Datenschutzerklärung

1. Allgemeines:
Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Diese Webseite speichert und verarbeitet Daten daher ausschließlich im Sinne des Österreichischen Datenschutzgesetz (DSG), respektive der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).
Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung vollinhaltlich zu.

2. Betroffenenrechte:
Ihnen stehen jederzeit die Betroffenen-Rechte gemäß dem DSG und der DSGVO zu. Dies sind die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch.

Dieser Rechte können zum Beispiel per Post oder per E-Mail geltend an datenschutz@kulturkontakt.or.at gemacht werden. Postanschrift und weitere Kontaktinformationen entnehmen Sie bitte dem Impressum.

Wenn Sie die Zustimmung zur Verarbeitung von für den Betrieb der Webseite essentiellen Daten widerrufen, ist es Ihnen danach nicht mehr gestattet, das gegenständliche Internet-Angebot zu nutzen, bzw. stimmen Sie mit weiterer oder neuerlicher Nutzung des gegenständlichen Internet-Angebotes der Datenverarbeitung im Sinne dieser Datenschutz-Erklärung neuerlich vollinhaltlich zu.

Wenn Sie annehmen, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt wurden, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren.
In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

3. Datenschutz-Verantwortlichkeit:
Verantwortlich für den Datenschutz ist KulturKontakt Austria. Kontakt-Informationen siehe im Impressum. Mailen Sie Ihre Anfragen auch gerne an datenschutz@kulturkontakt.or.at

4. Umgang mit Daten:
Wir anerkennen in vollem Umfang die Wichtigkeit eines sorgsamen Umgangs mit Ihren persönlichen Daten.

Auf dieser Webseite werden keine direkt personenbezogenen Daten automatisiert ermittelt und keine personenbezogene Nutzerprofile erstellt. Nur durch Ihre aktive Eingabe von (beispielsweise) Namen, Telefonnummer, Interessen, etc. geben Sie dieser Webseite diese Daten bekannt.

Bei bestimmten Aktionen auf dieser Webseite werden Sie gebeten, Angaben zu Ihrer Person auf dafür bereitgestellten Web-Formularen zu machen. Es steht Ihnen völlig frei, dieser Aufforderung nachzukommen. Sollten Sie sich aber dafür entscheiden, ist unter Umständen die Zurverfügungstellung persönlicher Angaben (Name, eMail-Adresse, Postanschrift und anderes) erforderlich.

Sobald Sie Ihre persönlichen Daten im Zusammenhang mit einer bestimmten Aktion an uns weitergeben, nehmen Sie zur Kenntnis, dass zum Zwecke der Abwicklung dieser Aktion und der Aktualisierung damit verbundener Datenbestände wir sowie vertrauenswürdige, autorisierte Partner diese Daten übermitteln, speichern und verarbeiten. Wir geben diese Daten nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter.

5. Umgang mit Fotos:

Mit der Teilnahme an den Projekten von KKA übergibt der Urheber/die Urheberin KulturKontakt Austria und je nach Programm/Projekt dem Förder-/Auftraggeber das gebührenfreie, unbefristete und nicht ausschließliche Recht die übermittelten Texte, Filme, Foto-, Audio- und Videoaufnahmen (ganz oder teilweise) weltweit nicht kommerziell und zur eigenen Öffentlichkeitsarbeit per Print, Web, Social Media zu nutzen, zu vervielfältigen, zu modifizieren, anzupassen, zu veröffentlichen. Die Erklärung kann jederzeit schriftlich an office@kulturkontakt.or.at widerrufen werden. Dieser Widerruf gilt für alle zukünftigen Verwendungen, nicht jedoch für bereits erfolgte.

Wird das Werk durch KulturKontakt Austria und je nach Programm/Projekt vom Förder-/Auftraggeber verwertet, entsteht kein Anspruch auf Entgelt. Der/die TeilnehmerIn erklärt, durch die Übermittlung von Beiträgen und Daten keinerlei Rechte Dritter zu verletzen (insbesondere am Recht am eigenen Bild und die Rechte nach dem Datenschutzgesetz). Die für die Nutzung der eingesandten Texte, der Film-, Foto-, Audio- und Videoaufnahmen nötigen Einverständniserklärungen wie die der Erziehungsberechtigten sind vorab von den LehrerInnen einzuholen oder liegen bereits in der Schule vor.

6. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten:
Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

7. Von dieser Webseite automatisch gespeicherte Daten:

Folgende, nicht unmittelbar personenbezogene Daten werden automatisch gespeichert und verarbeitet, wenn Sie diese Webseite besuchen:

7.1. Serverlog:
Die jeweils aktuelle öffentliche IP-Adresse Ihres Computers, gemeinsam mit Datum und Uhrzeit des Abrufes, welche Datei angefragt wird (Name der abgerufenen Datei und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen) und Suchwörter. Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 180 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich sind, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen. Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Website technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können und zudem zu statistischen Zwecken. Diese Daten werden nötigenfalls und auf richterliche Anordnung an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

7.2. Session-Cookies (technisch notwendige Cookies):
Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen des Besuchs unserer Website Session-Cookies einsetzen. Diese speichern z.B. Anmeldeinformationen oder ermöglichen ein sicheres Login. Nach Beendigung der jeweiligen Browsersession werden diese Cookies gelöscht. Für die Verwendung dieser Cookies ist in rechtlicher Hinsicht keine Einwilligung Ihrerseits erforderlich und können in den Cookie-Präferenzen auch nicht deaktiviert werden. Einige dieser Cookies werden von unserem Server auf Ihr Computersystem überspielt, wobei es sich dabei um sitzungsbezogene (Session) Cookies handelt. Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht.

7.3. Tracking Cookies:
Zur statistischen Analyse der Nutzung der Website wird das Tool „Matomo Analytics“ (ehemals „Piwik“) eingesetzt. Das Tool wird von uns selbst betrieben, die erhobenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, und es erfolgt kein website-übergreifendes Tracking. Falls Sie in Ihrem Webbrowser die „Do Not Track“-Option aktiviert haben, werden überhaupt keine Daten erhoben. Andernfalls wird beim Besuch ein individuelles Tracking-Cookie gesetzt, um wiederkehrende BenutzerInnen-Sessions erkennen zu können. Sie können dieses Tracking-Cookie ablehnen, indem Sie folgenden Link aufrufen: Analytics-Opt-Out

7.4. Google Analytics wird von der Website nicht verwendet.

7.5. SSL-Verschlüsselung:
Die Website verwendet den Industriestandard SSL (Secure Sockets Layer) zur Verschlüsselung Ihrer Daten. Bei der SSL-Verschlüsselung werden Ihre Daten vor der Übertragung auf dem Server so verfremdet, dass sie durch Dritte nicht rekonstruierbar sind. Auf diese Weise wird die Vertraulichkeit Ihrer Angaben bei Übermittlung an eine Website gewährleistet.

7.6. Social Media:
Die Website benutzt sogenannte Social Sharing Links für Facebook und Twitter. Erst bei aktivem Klick durch Sie auf den Button wird eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen Anbieters aufgebaut und mitgeteilt, welche bestimmte Webseite Sie gerade besuchen und welchen Inhalt Sie teilen. Sind Sie während des Besuchs unserer Webseite als registrierter Nutzer bei diesem Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter bei einem Klick auf einen dieser Buttons den Besuch Ihrem Profil zuordnen. Details zu den dann in weiterer Folge beim jeweiligen Anbieter erfassten und verarbeiteten personenbezogenen Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen von Facebook bzw. Twitter.

Social Sharing Plugins werden von der Website nicht verwendet.

7.7. Speicherort:
Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich in Österreich und Deutschland gespeichert.